domingo, 21 de enero de 2018

Tarta Tatin

La Tarta Tatin es una variante de la tarta de manzanas en el que las manzanas han sido caramelizadas en mantequilla y azúcar antes de incorporar la masa. Se trata de una tarta al revés, es decir, para su elaboración las manzanas se ponen debajo y la masa encima.
La Tarte Tatin fue creada por accidente en el 'Hotel Tatin', dónde las hermanas Tatin cocinaron más de la cuenta las manzanas y para no desperdiciarlas le pusieron la pasta encima y las hornearon. Después le dieron vuelta con cuidado, dando lugar a esta variante tan conocida en la cocina francesa.

INGREDIENTES
(Para 6 personas)

1 Kg manzanas Golden o Reinetas
150 gr mantequilla
150 gr azúcar
1 lámina de masa de hojaldre (ver receta masa de hojaldre o comprar las láminas)
Opcional
1 brick de nata líquida (repostería)
chocolate fondant

ELABORACIÓN

Precalentar el horno a 180 grados, ventilador, durante 15 minutos.
Se pelan las manzanas y se cortan en cuartos, sin las pepitas.
En un molde de 24 cm. y de borde alto, se espolvorea generosamente el azúcar (reservar un poco) y la mantequilla a trocitos.
Se colocan las manzanas encima con la parte cóncava hacia abajo intentando que queden apretadas y sin agujeros.
Se coloca sobre el fuego, a fuego medio durante unos 15 minutos, para que se caramelice el azúcar y se doren las manzanas.
Se mete en el horno durante 15 minutos más.
Transcurrido este tiempo se saca del horno y se espolvorea con un poco más de azúcar.
Se coloca la masa sobre el molde, se recorta la masa sobrante y se pincha con un tenedor, para que no suba. 
Se hornea durante unos 10 o 15 minutos. No debe quedar muy tostada.
Se saca del horno, se deja enfriar entre 5 y 10 minutos, no mas, y se desmolda en un plato grande (como si fuera una tortilla a la que das la vuelta)

Ya está lista para degustar!

Se puede acompañar con nata líquida o chocolate deshecho, pero la receta original no se acompaña con otros ingredientes.





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