domingo, 14 de enero de 2018

Migas

Las Migas son un plato típico que puede degustarse en gran parte de España. Tienen su origen entre la gente que se dedicaba a la trashumancia. Con el paso del tiempo se ha transformado en un plato típico en los meses de invierno en entornos rurales, pero lo podemos encontrar como tapa en los bares, sobretodo por el Sur. 
Este plato se hace principalmente con pan desmigado tostado, acompañado de carnes y verduras o frutas.
Es ideal cuando se hacen a la leña pero, si no disponemos de ella, al fuego también quedan buenísimas.
Podemos encontrarnos muchas formas de hacerlas, hoy os las presento como se hacen en mi pueblo, Arjonilla (Jaén). Todo un manjar para días fríos y lluviosos. Espero que os gusten!

INGREDIENTES
(Para 6 personas)

1 kilo de pan de pueblo (poca corteza y mucha miga)
2 cabezas de ajos
6 trozos de panceta
6 chorizos
1 morcilla
6 pimientos verde o pimientos del padrón
1/2 melón o 1 granada
1 manojo de rábanos
Aceitunas
Aceite de oliva
Sal

ELABORACIÓN

La noche anterior desmigar el pan en una olla grande, a modo de pellizcos y añadir agua. Sólo es necesario humedecerlo, efecto lluvia, y añadir sal. Si nos pasamos de agua deberemos moverlas al fuego durante mucho tiempo. Tapar con un trapo de cocina humedecido en contacto con el pan y dejar reposar durante unas 12 horas.
En el perol dónde las vayamos a cocinar añadir aceite suficiente para freír los ajos enteros, les haremos un corte horizontal para que se cocinen por dentro.Cuando estén fritos, reservamos en un plato. 
En el mismo aceite freímos la panceta cortada a tiras pequeñas. La panceta debe quedar bastante crujiente, cuando esté reservamos en un plato.
Freímos a continuación el chorizo cortado a rodajas y reservamos en un plato.
El aceite sobrante se cuela con un colador y reservamos para añadirlo más adelante.
Limpiamos el perol y añadimos aceite limpio, pero poco, lo necesario para empezar a cocinar las migas. 
Añadimos el pan y vamos moviendo las migas hasta que estén sueltas y tostadas. Si se necesita más aceite añadir del aceite reservado anteriormente, pero poca cantidad, no deben quedar aceitosas.
Cuando estén listas añadir los ajos, la panceta y el chorizo y remover un par de minutos.
En una sartén a parte, freír los pimientos cortados y la morcilla entera.
Las migas se sirven junto con platos de melón cortado o granada, pimientos, morcilla, rábanos y aceitunas.



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