miércoles, 28 de febrero de 2018

Caldo Casero

Los Caldos Caseros pueden ser claros (los alimentos se sumergen en crudo en el agua fría) o oscuros (los alimentos se doran antes de cocerlos en el agua).

A continuación, vamos a enumerar los secretos para hacer un buen Caldo claro casero:

1- Es imprescindible partir de agua fría y cocer a fuego bajo durante un tiempo prolongado, aproximadamente entre 2 y 3 horas.
2- A los 2 minutos de que empiece a hervir, bajaremos el fuego para que el hervor sea suave y suban las impurezas, y así poderlas retirar con una espumadera.
3- Es importante retirar la grasa, y la mejor manera es hacerlo en frío. Una vez colado el caldo, esperamos a que se enfríe y la grasa suba a la superficie. Entonces podemos retirar la capa de grasa con la espumadera.

INGREDIENTES
(Para 4 litros de caldo)

1 Nabo
1 Chirivía
1 trozo de apio
2 Zanahorias
1 trozo de puerro
1 Cebolla
2 Patatas
Pelota de carne (ternera y cerdo)
1 hueso blanco salado
1 hueso de espinada
1 hueso de jamón
Carcasas de pollo
1 Pechuga de gallina
Pie de cerdo
Hueso de cuello de cerdo
Hueso de rodilla de ternera
Sal
Agua

En la opción vegana poner solo verduras y en más cantidad.

ELABORACIÓN

Pelar y limpiar las verduras y ponerlas en una olla grande, junto con la carne y los huesos. Cubrir con agua hasta que prácticamente esté llena.
Poner a hervir a fuego fuerte, cuando rompa a hervir bajar el fuego hasta que hierva lentamente.
Con la ayuda de una espumadera retirar las impurezas que suban a la superficie.
Hervir a fuego lento aproximadamente unas 2 o 3 horas, añadir agua si se evapora demasiado.
Cuando el caldo adquiera el color y la consistencia deseada dejar enfriar, y retirar la capa de grasa que sube a la superficie.

Ya podemos beberlo o añadir la pasta a hervir.

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