lunes, 26 de febrero de 2018

Coca de Vidre

La Coca de Vidre es una coca dulce catalana, muy fina y crujiente gracias a la capa de azúcar lisa y brillante. 
Ideal como desayuno o merienda, se puede hacer con piñones, o bañada en chocolate.

INGREDIENTES
(Para 6-7 cocas)

500 g de harina (500 g de harina de trigo sarraceno en caso de dietas sin gluten)
250 ml de agua
25 g de aceite de oliva
1 sobre de levadura química (10 g) (1 sobre de gasificante para bollería "El Tigre" en caso de dieta sin gluten. Son los dos sobrecitos juntos, uno blanco y otro de estrellas)
Una pizca de sal

Para la cobertura:

Aceite de oliva
Azúcar
Licor de anís
Piñones (opcional)
Chocolate fondant (opcional)

ELABORACIÓN

Con Thermomix

Poner la harina tamizada en el vaso, si no disponemos de tamizador pasarla por un colador para que quede finita y sin grumos. Añadir el agua, el aceite, la levadura y la sal, y programar 2 minutos. Vaso cerrado. Velocidad espiga.

Sin Thermomix

Poner la harina tamizada en un bol grande, si no disponemos de tamizador pasarla por un colador para que quede finita y sin grumos. Añadir el agua, el aceite, la levadura y la sal, y amasar hasta conseguir una masa homogénea.


Dividimos la masa en unas 7 bolas. Con el rodillo estiramos cada una de las bolas en formas estrechas y alargadas, lo mas delgadas posible.

Pincelamos por encima con abundante aceite de oliva y espolvoreamos el azúcar por toda la base. 

Si deseamos hacerla con piñones los colocamos por encima.

Metemos al horno precalentado a 200º arriba y abajo, aproximadamente unos 20 minutos, vigilando que queden muy tostadas pero con cuidado de que no se quemen.
Nada más sacarlas del horno pulverizamos con anís dulce para que así cristalice.
Si las queremos hacer de chocolate, debemos deshacer el chocolate fondant y ponerlo por encima cuando la coca ya esté fría. 

Dejar enfriar el chocolate y listo para saborear!

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