miércoles, 10 de julio de 2019

Salmorejo

El Salmorejo es una crema fría típica de la gastronomía andaluza a base de tomate, ajo, miga de pan y aceite de oliva virgen extra. Ideal como plato principal los meses de calor no dejéis de hacer esta riquísima receta.

INGREDIENTES
(Para 4 personas)

1kg de tomates rojos y maduros
2 ajos pequeños
150 g de aceite de oliva virgen extra
100 g de miga de pan blanco
20 g de vinagre 
Sal
4 huevos duros
250 g de jamón ibérico picado

ELABORACIÓN

Con Thermomix

Poner lo dientes de ajo en el vaso retirando la parte central, los tomates lavados y cortados en cuartos y la sal. Programar 30 segundos.Velocidad 5.
Añadir la miga de pan, el vinagre y triturar 30 segundos. Velocidad 5. Después 2 minutos. Velocidad 10.
Programar Velocidad 5 y verter el aceite poco a poco sobre la tapa sin quitar el cubilete.
Pasar por un colador para retirar posibles pieles sin triturar.
Reservar en la nevera. Se sirve muy frío.

Sin Thermomix

Poner lo dientes de ajo cortados en una olla retirando la parte central, los tomates lavados y cortados en trozos pequeños y la sal. Triturar todo con ayuda de la batidora eléctrica.
Añadir la miga de pan, el vinagre y volver a triturar hasta obtener una crema homogénea.
Verter el aceite poco a poco y ir mezclando con la batidora eléctrica a baja velocidad.
Pasar por un colador para retirar posibles pieles sin triturar.
Reservar en la nevera. Se sirve muy frío.

Emplatado

Colocar en una fuente el salmorejo, con el jamón bien picado y frito en una sartén. 
Por último rallar con un rallador grueso el huevo duro por encima.



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