sábado, 14 de julio de 2018

Salmorejo

Hoy os traigo un plato típico de la gastronomía andaluza, pero con dos variantes en el emplatado. Una la forma tradicional y otra con huevos de codorniz, crujiente de jamón de pato y teja de parmesano. Os lo dejo a vuestra elección!

INGREDIENTES
(Para 6 personas)

150 g de aceite de oliva virgen extra
1-2 dientes de ajo
1000 g de tomate maduro y rojo
1 cucharadita de sal
200 g de pan del día anterior
30 g de vinagre

Emplatado tradicional
4 huevos 
100 g de jamón ibérico

Emplatado gourmet 
12 huevos de codorniz
50 g de jamón de pato "Collverd"
150 g de parmesano en polvo


ELABORACIÓN

Con Thermomix

Poner en el vaso los dientes de ajo, el tomate a trozos y la sal. Programar 30 segundos. Velocidad 5.
Añadir el pan a trozos y el vinagre. Programar 30 segundos Velocidad 5 y 2 minutos Velocidad 10.
Programar Velocidad 5 y verter el aceite poco a poco, sobre la tapa y sin quitar el cubilete.
Verter el salmorejo en una fuente y reservar en el frigorífico.

Sin Thermomix

Poner en un bol hondo los dientes de ajo, el tomate a trozos pequeños y la sal. Triturar con la batidora eléctrica.
Añadir el pan a trozos pequeños y el vinagre. Triturar hasta que nos quede una masa homogénea.
Pasar por el pasapurés y verter 5 y verter el aceite poco a poco, mientras mezclamos con la batidora.
Verter el salmorejo en una fuente y reservar en el frigorífico.

Emplatado tradicional

En un cazo poner los huevos y cubrir con agua. Cuando rompa a hervir contar 10 minutos, pasar por agua fría y reservar. Pelar el huevo duro y rallar.
En una sartén poner unas gotitas de aceite de oliva y pasar el jamón, para que quede crujiente.
Servir el salmorejo con el huevo duro rallado y el crujiente de jamón.



Emplatado gourmet

En un cazo poner los huevos de codorniz y cubrir con agua. Cuando rompa a hervir contar 5 minutos, pasar por agua fría y reservar. Pelar el huevo duro y rallar. Dejar alguna mitad para decorar.
En una sartén a fuego medio pasar el jamón de pato, para que quede crujiente. Reservar.
En una sartén a fuego fuerte colocar el parmesano en polvo formando una fina capa. Cuando esté crujiente, darle la vuelta y tostar por el otro lado.
Servir el salmorejo con el huevo duro rallado y el crujiente de jamón.

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