miércoles, 26 de diciembre de 2018

Canelones con Foie y Trufa

El Día de San Esteve en Catalunya es típico comer Canelones. Muchas son las maneras de hacerlos, algunos están a favor de que sea una receta de aprovechamiento, otros no... Hoy os propongo aprovechar toda la carne de nuestro Caldo de Navidad con un toque festivo utilizando el Foie y la Trufa. 
Toda una delicia para el paladar. 

INGREDIENTES

40 placas para canelones

Para la masa

100 ml de aceite de oliva virgen extra
1 cebolla
1 kg de carne magra del Caldo de navidad (ternera, pechuga de pollo, cerdo, jamón)
1 chorrito de Brandy
100 g de Hígado graso de pato
270 g de leche
2 cucharadas de harina
Sal

Para la Bechamel

1 cucharada de aceite de oliva
 virgen extra
50 g de mantequilla
110 g de harina
800 g de leche entera
Sal
Pimienta
Nuez moscada
10 g de Trufa
Queso emmental (para gratinar)

ELABORACIÓN

Cocer las placas el tiempo que indique el fabricante en una olla grande con abundante agua con sal. Una vez cocidas retirarlas y colocarlas en un bol con agua fría. 
Colocarlas sobre un paño de cocina para escurrir el agua.
Reservar.
Con Thermomix

Masa: 

Marcar el hígado graso en una sartén sin aceite hasta dorarlo. Reservar.
Poner en el vaso el aceite y calentar 3 minutos. 100 grados. Velocidad 1.
Incorporar la cebolla a cuartos y trocear 4 segundos. Velocidad 4.
Añadir la carne, la sal y el chorro de Brandy. Programar 6 minutos. Varoma. Velocidad 1.
Triturar la carne 20 segundos. Velocidad 5.
Incorporar la leche, la harina y el hígado junto con el aceite que haya desprendido. Cocinar 5 minutos. 100 grados. Velocidad 3.

Bechamel:

Poner en el vaso el aceite y la mantequilla. Programar 1 minuto.100 grados. Velocidad 2.
Añadir la harina y programar 2 minutos. 100 grados. Velocidad 1.
Incorporar la leche, la sal, la pimienta molida y la nuez moscada. Mezclar 5 segundos. Velocidad 7. Programar 8 minutos. 100 grados. Velocidad 4.
Añadir la trufa rallada y mezclar.

Sin Thermomix

Masa: 

Marcar el hígado graso en una sartén sin aceite hasta dorarlo. Reservar.
Triturar la carne con la ayuda de una batidora eléctrica y reservar.
En una sartén calentar el aceite y incorporar la cebolla rallada. Cocinar hasta que pierda el color blanco y se vuelva transparente.
Añadir la carne, la sal y el chorro de Brandy. Cocinar unos minutos hasta dorar.
Incorporar la leche, la harina y el hígado graso chafado con un tenedor junto con el aceite que haya desprendido
Cocinar todo unos minutos mientras movemos hasta que nos quede una masa homogénea.
Reservar para rellenar las placa más adelante.

Bechamel:

En una sartén añadir el aceite y la mantequilla. Cuando se haya deshecho añadir la harina y cocinar un par de minutos.
Incorporar la leche, la sal, la pimienta molida y la nuez moscada. Mezclar todo y cocinar 8 minutos hasta que nos quede una masa homogénea. 
Pasar por un pasapuré si no queremos que nos queden grumos. 
Añadir la trufa rallada y mezclar.

Colocar las placas de canelones rellenas con la masa, en un recipiente apto para el horno previamente engrasado con mantequilla. 
Cubrir con la bechamel y espolvorear con queso emmental rallado por la superficie.
Hornear a 200 grados 10 minutos y gratinar 5 minutos más.


Listos para degustar!

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